"Basiswissen Bibliothek": ein ILIAS-Kurs im Rahmen des Schulungsangebotes der Universitätsbibliothek Passau (Digital Learning Media Pro - Praxisberichte zum Einsatz digitaler Medien an der Hochschule, 2021)
Der Entwurf eines ILIAS-Kurses mit dem Titel "Basiswissen Bibliothek" zeigt auf, wie ein Online-Angebot zum eigenständigen Erlernen der Grundlagen der Nutzung der Universitätsbibliothek Passau nicht nur eine Präsenzschulung ersetzt, sondern einen eigenständigen Beitrag in der Palette der Schulungsangebote der Universitätsbibliothek Passau leisten kann. Dabei wird zunächst die intendierte Zielgruppe von Studienanfänger*innen definiert, die durch den Kurs in die Lage versetzt werden soll, die Universitätsbibliothek Passau adäquat zu nutzen. In der konkreten Umsetzung wird dargestellt, wie durch den modularen Aufbau des Kurses und eingebaute Kontrollfragen der Aspekt des Selbstlernens durch die Gestaltung des Kurses unterstützt werden kann. Zum Abschluss werden die sich daraus ergebenden Problemfelder der passenden didaktischen Reduktion und des angemessenen Einsatzes von Medienobjekten in ILIAS beleuchtet.
Keywords: E-Learning; ILIAS-Kurs; Selbstlernangebote