Zur Funktion von Nicht-Orten und Heterotopien: in Identitätsnarrativen der Kinder- und Jugendliteratur (Schriften zur Kultur- und Mediensemiotik | Online, 2019)
Raum ist eine zentrale Kategorie bei der Erschaffung fiktionaler Welten. Wer erzählt, entwirft Räume und Raumverhältnisse, Orte und Schauplätze. Diese verweisen nicht selten auf die außerliterarische Wirklichkeit, manchmal, wie z.B. im Großstadtroman, sogar auf konkrete Straßen, Plätze oder Gebäude.