Architektonische Grenzgänge zwischen Raum und Wahrnehmung: das Sanatorium Purkersdorf (Schriften zur Kultur- und Mediensemiotik | Online, 2019)
Der Einfühlungsbegriff ist während des Fin de siécle eng verknüpft mit der medizinischen Erforschung der Nerven- und Muskelempfindungen. Es erscheint daher konsequent, diese Verbindung von medizinischer Praxis und psychologisierender Ästhetik in der Architektur am Beispiel eines Sanatoriums der Jahrhundertwende nachzuvollziehen. Jener Beziehung von Ausdruck und Eindruck einer Wiener Raumkunst beziehungsweise der Relation von Bauwerk und dessen Benutzer soll im Folgenden am Beispiel des Sanatoriums Purkersdorf nachgegangen werden.